DE | EN | FR

Schutzverband

Einzigartiges muss bewahrt werden. So wie Schwarzwälder Schinken.

Rund 20 Jahre ist es her, seitdem sich die ersten Hersteller Schwarzwälder Schinkens zusammengetan haben, um ihr Produkt zu schützen. Das Ziel: ein Gütesiegel, das dem Verbraucher besten Geschmack, kontrollierte Qualität und regionale Einzigartigkeit garantiert.

  • Schwarzwälder Schutzverband mit Schinken
  • Schwarzwälder Schutzverband mit Schinkenauto

Heute produzieren und verkaufen die Mitglieder des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller den meistverkauften und beliebtesten Rohschinken Deutschlands. Bis heute wird Schwarzwälder Schinken ausschließlich in den Manufakturen im Schwarzwald hergestellt – nach traditionellem Verfahren und mit ausgesuchten Rohstoffen und Zutaten. Der Schutzverband garantiert Handel und Verbraucher die Spitzenqualität des Schwarzwälder Schinkens durch kontinuierliche Kontrollen durch das Regierungspräsidium Karlsruhe.

Damit diese Spezialität mit großer Vergangenheit auch eine große Zukunft hat, geht der Verband konsequent gegen Plagiate vor und gewährleistet mit seinem Gütesiegel die Authentizität des Schinkens, mild geräuchert und mit einem kleinen Fettrand.

Europaweit unverwechselbar hervorragend.

Geografisch geschützte Angabe

Schwarzwälder Schinken (geografisch geschützte Angabe) ist der beliebteste und meistgekaufte geräucherte Rohschinken Europas. Er gehört seit 1997 zu den europäischen Premiumschinken mit EU-Herkunftsschutz. Dafür sorgen die gesetzlichen Vorgaben und die EU-Richtlinie 510 / 2006, die die Qualitätsparameter und den Herstellungsprozess im Einzelnen festschreiben. So dürfen nur Schweine zu Schwarzwälder Schinken verarbeitet werden, die in Bezug auf Rasse, Fütterung und Alter der festgelegten Spezifikation folgen. Die 50-tägige Trockenpökelung bei 5° Celsius, das zweiwöchige Räuchern über Nadelhölzern bei ca. 30° Celsius wie auch der mehrwöchige Reifeprozess, bei dem die klimatischen Gegebenheiten der Region eine nicht unbedeutende Rolle spielen, finden ausschließlich im Schwarzwald statt.

Das Ergebnis: Nur, wo Schwarzwälder Schinken draufsteht, ist auch wirklich bester Geschmack drin.

Hier können Sie dazu ein Info-Video anschauen.

Landkarte Schwarzwald